李軒朗等八月一日就紅土遊行會見警方

八月一日早上,負責為 8‧17 紅磡及土瓜灣區遊行申請不反對通知書的土瓜灣南社區主任李軒朗,聯同海心社區主任童繼民和居民代表於紅磡警署與警方會面。會上,李軒朗援引《基本法》和《公民權利和政治權利國際公約》條文及香港終審法院案例,要求警方履行配合和平遊行的積極責任(positive duties),盡快批出不反對通知書;警方則指他們無權實質審批遊行內容,只會為擬進行的遊行集會進行風險評估。

李軒朗表示,「遊行集會是市民按照《基本法》所享有的公民權利和自由,但《公安條例》設立了一個變相發牌機制,讓警方可以借故打壓市民的遊行權利;我促請立法會盡快廢除有關條文」。

他續指,「我在今日會議上已向警方力陳發出反對遊行或禁止集會通知書的弊處,亦就警方就所謂『風險評估』而提出的問題作釋疑和解答。我暫時對警方批出不反對通知書感到相對樂觀,但我們會密切跟進事態發展,為警方發出反對通知書的可能性作出適當準備」。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *