九龍城區議會議員李軒朗於第六次區議會會議席上作出的口頭聲明

主席,我較早前已按《九龍城區議會會議常規》第29條的規定,向區議會秘書作出通知,會在是次會議作出本次口頭聲明。

 今年9月24日,由我出任主席的交通及運輸委員會舉行本屆第五次會議。任國棟議員等委員提出在該次會議上討論題為「要求保障駕駛者及乘客合理權益」的文件;對該文件,民政事務專員於會前8日致函本席,指稱該文件所討論的內容「並不符合《區議會條例》第 61(a) 條」,並示意若我堅持將該文件納入會議議程,秘書處將不會協助發出有關文件,而秘書和政府官員屆時亦會離席。

然而,在我全盤檢視文件是否與《會議常規》相符之後,我已經在9月23日作出一個書面裁決,清晰地裁定討論有關文件合乎規程,並裁示時任交運會秘書須將文件分發予委員,指示時任秘書在交運會處理有關議題期間必須持續履行秘書職責;但時任交運會秘書在民政事務處的指使下,並未有遵照我的裁決行事,更在會議期間擅自離席,拒絕履行其秘書職責。對以上事件,我對有關人員和當局的決定和行動表示強烈不滿。

按照普世通行的議會程序準則,議會的秘書人員應向整個議會本身負責,尤其是有關議會是民選議會,秘書處人員更應該持平行事、保持政治中立,不應該對任何黨派作出偏袒的做法。我留意到民政當局最近的稿件和文告中經常使用「(不向議會或委員會)提供秘書服務」的字眼;然而,我必須嚴辭再次向秘書處人員和民政當局官員指出,秘書對區議會及其委員會有法定責任,有關責任的範圍已在《區議會條例》和各區區議會按《條例》決定的常規清楚列明,在此不贅。

我在此不厭其煩地再次提醒秘書處人員必須時刻忠實履行《條例》和《常規》所規定的法定責任,不應在議會未有批示的情況下擅離崗位,更不應該在會議文件和紀錄作出與事實不符的篩選和刪改,否則我認為可能構成公職人員行為失當。最後,面對上級的不合法指令,我認為任何有專業操守和基本常識的人都有權亦有責任抗命。

我謹此陳詞,作出以上口頭聲明,請秘書將口頭聲明全文紀錄在案,多謝主席。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *